еще раз о герое

Сергей Черкесов
Гребец. Ладьи подспудный треск.
Просоленная древесина.
И мрамор шрамов. И багрец,
объединяющий равнину

воды – раствор скорбей и соли –
с холодным ветром. Дремлет Кракен,
фундаментом служа атоллу.
Дрейфует вольный ржавый бакен.

Весло упруго, тихо, мощно
пластает плоть морского тела.
Пот впитывается в глаза и клочья
плаща. Когда-то он был белым.

Однажды ты присвоил имя
Никто и на земле Итаки
ты стал мираж и верят ныне
в твой облик разве что собаки.

Твой лук не согнут будет - сломан,
дом и стада уйдут в аренду.
Плыви же, славой прочь несомый,
ведь ты – никто, ты - так, легенда.