Последняя пытка

Валерий Грушка
Черный кот, верный страж подземелья,
В тусклом свете слепого огня,
Неуверенно, словно с похмелья,
Заглянул посмотреть на меня.

Потянувшись, выпустил когти.
Выгнул спину упругой дугой.
Мне палач выкручивал локти,
Ухмыляясь, вязал за спиной.

Потянул, где-то хрустнули кости,
Потемнело - не видно огня.
Но из мрака пришли, словно в гости,
Два зеленых горящих зрачка.

Снова свет, как его ненавижу!
Непробудным забыться бы сном...
Но орудия пыток я вижу,
И палач с непременным котом.

Я забыл что такое свобода.
С стаей крыс проводил вечера.
И пытали меня больше года
Два заплечные дел мастера.

Черный кот в предкушеньи добычи
Замяукал, на лапы привстал:
Я на сетке лежал в виде дичи
И огонь мое тело лизал.

Не вернуться душе в свое тело,
Не найти средь просторов земных.
Все прибрали, что не догорело,
И волос не оставив седых.