Памяти В. Высоцкого

Валерий Грушка
Был побег. Поскорее укрыться во тьме,
Убежать, уползти по высокой траве.
Но охотники следом по той же тропе. -
Почему всё не так? Почему все не те?

Горлом кровь и в груди что-то глухо хрипит.
У протухшей реки слышен топот копыт:
Это кони чужие бегут налегке. -
Почему всё не так? Почему все не те?

И последний рывок, и, пока что, живой.
Вот и дома порог: - Отворите, я - свой!
Тишина... лишь стервятник кружит в вышине. -
Почему всё не так? Почему все не те?

Здесь настигли и - в круг, навалились гурьбой,
К горлу мордами льнут, и отчаянный бой...
Если б выжил, спросил бы, наверно, в конце:
- Почему всё не так? Почему все - не те?!