Измена

Парфёнов Сергей
Домой вернулся капитан,
Живого места нет от ран.
Войну прошёл и уцелел,
Уставший на крыльцо присел.

Не ожидал, что встретит здесь,
Измены злой плохую весть.
Заросший сад и хмурый дом,
Забытый бантик под окном.

Лишь верный пёс встречал его,
Вилял хвостом, лизал лицо.
Жена ушла к другому жить,
Ей надоело здесь тужить.

…Он вспоминал тяжёлый бой,
В ущелье, у горы крутой.
Как падал рядом лучший друг,
Как кончились патроны вдруг.

Он вспоминал, как погибал,
В дыму огня меж острых скал.
Лишь мысль, что ждёт его семья,
Вернула жизнь из не бытья.

…А здесь, у дома своего,
Не мог понять он одного.
Зачем судьба тогда, в бою,
Дарила жизнь, отняв семью.

12.12.2001.

        *          *          *