Песня о лесном эшафоте или воспоминания о Грушинском фестивале 1

Овчуков-Суворов Андрей
....................«Может, это и не горы,
.....................Может, это и не песни.
.....................Лишь три дня мы были вместе,
.....................А забудем их не скоро!»

...........................(«Грушинский» фольклор)

В провинции песни мои – «на ура»,
И я верил, что я неплох.
А тут мне – под рёбра прожектора,
И я ослеп и оглох.
Можно за сцену по простоте
Принять деревянную плаху в лесу:
Я освещён, а внизу, в темноте –
Безжалостный и равнодушный суд…

Я громко пел, я потел некрасиво,
Бессмысленный взор в темноту уставив…
И тихий голос сказал мне: «Спасибо.
Достаточно. Судьи от Вас устали».
Так рвётся на полном скаку подпруга,
Так глохнет сердце под жалом ножа…
Я, впрочем, отделался лёгким испугом,
Вот только песню убитую – жаль.

А может быть, надо было допеть,
Нарушив закон эшафота лесного?
Ведь даже осуждённый на смерть
Имеет право на последнее слово!
…Да что я, ей-богу, когда это было,
Давно пора успокоиться…
А всё ж кто-то крикнул: «Судью на мыло!».
Спасибо тебе, незнакомец!