Кюри

Дикка
За грозной тайной электронных ниш
Умрут слова, что тихо говорил ей
Усталый муж. И сохранится лишь:
"Склодовская-Кюри, Мария".
 
Едва ль она планировала стать
Лауреатом Нобелевских премий,
Читая с облученного листа
Открытие, меняющее время.
 
Сметая сказки о добре и зле,
Накручивалась мощь по экспоненте...
Мари не знала, чем грозят Земле
Последствия ее экспериментов.
 
Она умела думать и искать
Самозабвенно, не награды ради...
Так женственна была ее рука,
Перебирающая радий.