Каждый сверчок знать должен свой...

Kolobocha
Каждый сверчок знать должен свой шесток.
И не всегда правдив лилейный голосок.
На каждую старуху - проруха хоть разок,
Не в бровь, а прямо в глаз, или, вообще, в висок.
А меньше будешь знать, так лучше будешь спать,
И на базаре нос не станут отрывать.
Пером что написал, то трудно  вырубать,
И, лежа на печи, рыбешку не достать.
Известно с давних пор: водичка камень точит,
Но если он лежачий, дела пойдут не очень...
А  если вдруг коса схватилась с камнем прочно,
То утро мудренее, чем вечер - это точно!
Потеху отложив, доделай дело, детка,
И с полки пирожок получишь, и конфетку.
И знай, что есть в саду у яблони та ветка,
Упав с которой, плод, с её же будет меткой.
И лучше не спеши, отмерь семь раз линейкой,
Но лишь один отрежь. И помни про индейку,
Что думала, живя, но все же в суп попала!
Забудь, что обронил - оно давно пропало.
Бывает, баба с возу - кобыле легче сразу.
И, если суждено - прицепится зараза.
И в жизни, вряд ли, стоит рыть яму для другого:
Что худо сделал ты, к тебе вернется снова.
И знай, по нитке с мира - да голому обнова,
А без осанки конь - обычная корова.
И волка прикормить - никчёмная затея,
Он всё равно сбежит: таков характер зверя.
Поверь, в две головы скорей придет идея,
Чем одиноким воином её родишь, потея.
Но лезть туда, где чёрт сломал бы верно ногу,
Не стоит никогда, иди своей дорогой!
Себя ты береги,да Бог тебе в подмогу!
И верь, не в деньгах счастье, 
пускай их даже много...