Видение мною двух солнц

Владимир Годлевский
Я тут наблюдал по весне
одно из явлений природы…
Тогда в наших средних широтах
лишь начал подтаивать снег.

Закат был немного гнетущ,
свежо становилось под вечер.
Во всю разлохмачивал ветер
границы подсвеченных туч.

И вот над моей головой
размножилось солнце бесовски —
другое, чуть меньшее, солнце.
стояло левее его*.

От этих вселенских затей
свидетели стали смятенны.
Размножились также и тени
деревьев, домов и людей.

И тут, паникёрам назло,
кричащим в лучах злополучных,
сказал я об этаких штучках,
что их называют «гало»**,

Явление это уже
известно всем людям культурным.
Описано в литературе
немало таких миражей.

Пусть был я слегка грубоват,
но всех убедил моментально:
в стране нашей тоталитарной
двум солнцам никак не бывать***.
_________________________
*Описываемое явление действительно наблюдалось автором 23 марта 2001 г. ок. 17 час., свидетелем чего также был тромбонист Веня Курочкин, человек совершенно непьющий по религиозным соображениям. В случае чего может подтвердить.
**Гало (от греч. halos — круг, диск) — светлые круги, дуги, столбы, пятна, наблюдаемые вокруг или вблизи дисков Солнца и Луны. Вызываются преломлением и отражением света ледяными кристаллами, взвешенными в воздухе.
***Жизнь оказалась сложнее, чем фантазии поэта. В России образовался правящий тандем(замечание 2008 года). Прошло несколько лет - и опять солнце наше в одиночестве (замечание 1014 г.)