Баллада о нагой ветке

Юрик Дук
...Вот и талая влага слезами по снежному насту
Выступает по капле, течёт, прорываясь в ручьи.
Плачут ветви нагие надрывно, тревожно и часто.
Чьи вы, голые ветки? Они отвечают: "Ничьи."

Если талая влага слезами по снежному насту
Прорывает протоки, стекает в звенящий ручей,
Не заплачет ручей ни надрывно, ни горько, ни часто.
Он ничей от природы, от века, по сути - ничей.

Если снежная вьюга в отместку со зла запоздало
Студит талые слёзы набухших от плача ветвей,
Беззащитные слёзы застынут в сосульки устало,
В никуда убежит от природы ничейный ручей.

И не он отогреет к полудню иззябшие руки,
На продрогшие плечи ладони положит не он.
Он бежит и кружит, он блестит без натуги и муки -
Бесшабашный гуляка, игрок, ветрогон, пустозвон.

Я по талому снегу от встречи бреду до разлуки.
Хрупкий наст под ногами уходит порой в пустоту.
Протяните мне ветви свои обнажённые руки,
Подарите надежду.  Потери я сам обрету.

Я пригоршнями пью ваши нежные грешные слёзы,
Избродившие мукой в истоме февральских ночей.
Я спасу, я приму не свершенные вешние грёзы
И прощенья прошу за ничейный никчемный ручей.

Вот и талая влага местами по снежному насту
Проступает слезинкой тревоги, надежды, любви.
Март прорвётся ручьями и капли зальёт безучастно.
Ветка, милая ветка! Меня через год - позови...