Мольба за поэта

Юрик Дук
     *   *   *

О, господи! Отдай ему его
Никем не жаждуемую отраду -
Оставь его в покое одного,
Не требуй через меру ничего.
С ним все равно не будет больше сладу.

О, господи! Зачем он в мир пришёл
Язвительной забавой и укором,
Где выбирают меньшее из зол,
Где будет он, как сокол, вечно гол,
Да вдруг непопадя загнётся под забором.

О, господи! Как горьки и смешны
Его страстей обрывочных игрища,
Чей прок и смысл явно не видны,
Как лик обратной стороны луны,
А на исходе тлеют пепелища.

О, господи! Зачем же нам, простым
Его несносные мольбы, мечты и муки,
Потешной славы ядовитый дым
С блаженной тягою к мирам совсем иным
И вечной ноткой скорби и разлуки?

О, господи! Избавь его от нас.
А нас оставь в неведеньи и благе,
Но нашу жизнь, проклятую не раз,
Без всяких ухищрений и прикрас,
О, господи, доверь его бумаге...