Купола

Юрик Дук
Не хочу ни винить, ни мучиться -
Тихой заводи выцвел сон,
Неподвластная ночь-разлучница
Стелет дым с четырёх сторон.

Только света полоска узкая,
В дымке памяти стих перезвон.
Вы поставьте мне что-нибудь русское
На заигранный вдрызг патефон.

Если есть что - плесни на донышко,
Да слезы мне с души не тяни.
Очень жаркое светит солнышко
Эти все окаянные дни.

Я не помню - за что сражались
И какая нужда в том была,
Говорят, возникает жалость,
Когда рушатся купола.

Тень церковная станет ниже,
Минарета урежется тень,
Окончание жизни ближе
на ещё окаянный день.

Недобитое ночь-налётчица
Наверстает, смахнув крылом.
Я бы выпил - да, вот, не хочется...
Впрочем, выпью, чтоб в горле ком

не стоял, когда купол оземь
бьётся, будто сложив крыла.
Собирает печально осень
по земле купола, купола.

Цедит синь пустоту погоста,
В жухлом золоте никнет сад.
Беспредельничать было просто,
Ты попробуй, вернись назад,

Когда купол звенел в безбрежье,
Ограждая от склок и смут.
Я бы стал бы таким, как прежде -
Только, кажется, не дадут...

Толку что здесь - винить да мучиться,
Всё равно с четырёх сторон
Разметелит всё вьюга-попутчица.
Тихой заводи кончен сон.