Телестресс

Игорь Корень
ТЕЛЕСТРЕСС

Я от природы вроде бы не робок,
но оторопь берет меня, когда
крадется телекамера, как робот
и шелестят удавы-провода...

А камера свой красный глаз циклопа
нацеливает в мой вспотевший лоб...

А микрофон висит, как меч дамоклов,
над беззащитным теменем моим.
Андрей ЛЯДОВ

Я храбрым рос. Я был рожден в тельняшке,
Стяжал восторги в форме: «Ай лав ю».
И вот чуть не хватила вдруг кондрашка,
Когда давать собрался интервью.

Не помню, для какой-то передачи
Пробрался в телестудию дрожа.
Ну, обстановка — ад! И не иначе.
Вот где зарезать могут без ножа.

Животный мир достаточно изучен,
И все ж ответьте мне, месье Бюффон:
Вам не встречался в жизни гад ползучий,
Похожий на студийный микрофон?

Здесь камера, циклопьим глазом целясь,
Меня хотела вмиг освежевать.
Залез под стол — там режиссер, ощерясь:
— Мы ждем, — рычит, — ну сколько можно ждать?!

О, этот рык — отнюдь не шуры-муры,
Надеюсь, что читатель мне простит,
Теперь лечусь, хожу на процедуры,
Пишу стихи, но иногда — фонит.

«Литературная газета», 31 октября 1984 г.