Случай в глуши осин белле ахмадулиной

Игорь Корень
СЛУЧАЙ В ГЛУШИ ОСИН (Белле АХМАДУЛИНОЙ)

Отец недугов, стрессов вечный брат!
Мой сложный век, повенчанный на спешке,
Мне все труднее насладиться спектром
Прелестной флоры: всюду суррогат.

Зачем? Да так, набраться свежих сил,
Растлить природой монолит сиротства.
Не ведая, чем это обернется,
Вошла я как-то утром в глушь осин.

Когда-то речка здесь жила, резвясь,
Как девочка, счастливо и беспечно.
Теперь вандал-турист ее бесчестит,
Смывая с «Жигулей» мирскую грязь.

Поверженных соцветий слышу зов.
Не перенес бы этой драмы Рильке!
Венчали мусор банки из-под кильки,
Несовершенством мой тираня взор.

О вы, деяний пакостных жрецы!
В чьих душах — леность и печать корысти,
В угоду ль вам разбитое корыто
Великой окружающей среды?

«Литературная газета», 10 апреля 1985 г.