Духовная пища

Игорь Корень
ДУХОВНАЯ ПИЩА

Кто меня любит, кого я люблю, не пойму,
Не объясню, почему, потому что мне слов не хватает.
Может, сегодня у Даля в «Толковом» займу.
В мыслях заранее этот словарь я листаю.

...То ли мне чудится, то ль в самом деле иду
В день выходной в направлении книжного дома

...Фразы, слова, сочетанья глазами ловлю,
Синтаксис в эти часы меня мало волнует...
Вячеслав ТОЛСТОВ

Кто-то мне должен, кому-то и я задолжал,
Не отдаем третий год: пятый месяц получку не платят,
Хочется кушать — у Даля в «Толковом» украл
Пару страничек — до ужина, вроде бы, хватит.

Мудрую книгу глотаю невежам в укор:
Фразы, слова, сочетанья чудесно трактую,
И не беда, что сулит эта пища запор —
В эти минуты кишечник меня не волнует.

То ли мне чудится, то ль в самом деле я спас
Нашу поэзию лексикой свежей, богатой,
Неизмеримо возрос мой словарный запас —
Жаль, что редактор опять среагировал матом!