Клоунада

Ольга Сахара
Он был печальным клоуном
Нечайным и рассеянным,
Как будто где-то прожитым,
Как будто там потерянным,
Как будто там оставленным,
Где мудростью застелено.
Исславленным, исплавленным,
Издоленным, изделянным...
У блика свет не выпросишь -
Зачем напрасно тратиться?
Не носишь, да не выбросишь.
А брось! Куда покатиться?
Порог метнёт за полночью -
Страсть в сласть всегда торопиться.
И ловит там её - ничью.
И смотрит - не насмотрится.
Она смеётся. дразнится,
Вся ёрзает, уютная.
Хотя... Какая разница?
Приблудная. Минутная.
У клоуна под маскою
Улыбки нарисованы.
Где ласкою, где краскою,
Где вытатуированы
Безвременной безбренности
Безумства запоздавшего,
На бледной откровенности
Глаза шута уставшего.
И, так недолго жившая,
Скажи сегодня, кто она?
До слёз вчера смешившая
Печальной маски клоуна.