Памяти Николая Рубцова

Иван Трифонов
    СОЛОВЕЙ
/Памяти Н.Рубцова/.


Сбылось ли то, о чем мечталось

У соловья в ночном саду?

Забыв про сон и про усталость

Я утром новой трели жду.

Увы - несбыточны надежды:

Кричит соседский попугай,

Одетый в яркие одежды -

Терпи! Коробься, а внимай!

И на дворе разнообразно

Скворцы, синицы, воробьи

Весь день коверкают бессвязно

Напевы чудные твои...

При свете дня невзрачный, сирый

Всем чистым существом своим

Он ночью царствует над миром -

Он - днем бессильный перед ним...