Вы угадали я авантюристка...

Надежда Лукьянова
  ***

Вы угадали – я авантюристка,
Иначе я себя не назову...
Я не могу без тягот и без риска,
Хотя без денег и без хлеба проживу...

Сверхсытости продажность убивает,
Затягивает сонной суетой,
А у меня такого не бывает –
Живу с души сверхприбылью святой...

Цинизм, извечный щит благополучных, –
Я на него с рождения плюю!
И пусть мне мордой об стол выйдет случай,
Я снова верю, и страдаю , и люблю!

Не жизнь без напряженья и без риска,
Я сердце на костре желаний жгу...
И оттого, что я авантюристка,
Я делаю чуть больше, чем могу!

   1982 г.