Куда несешься, душа?

Евгений Спежаков
Куда несешься, душа?
Ответ уже не догнать.
Душе не стоит дышать,
Душе пора улетать.

Холодный камень в висок
Заглушит крики "постой!",
Уйдет земля из-под ног, -
И загремит за спиной

Тысячегласый хорал...
Косые струи дождя
И грязь. Куда я попал?..
Они забыли меня.

Шипя навстречу воде,
Плясало пламя костров
Свой танец. Плыли к беде
Сырые сны городов.

Не проходило ни дня
Без глупых игрищ с огнем.
Они забыли меня.
Их память смыло дождем,

Их ноги черпали грязь, -
Но не стремились в князья,
Но не коверкали фраз,
Но не искали огня.

А там, где сухо, - там мгла,
Иссиня-черный проем.
Короткий росчерк пера
Его разрезал. Как днем

Вдруг осветился порог.
Они стояли за ним.
И каждый звался, как бог,
И каждый был пилигрим.

Я знал уже, что придет
Их день с мечом и свечой.
Свеча к бумаге прильнет,
А меч попросится в бой.

Тогда-то крылья ветров
Хлестнут наотмашь рассвет.
Взойдет травою любовь
Там, где меня уже нет,

И вновь по грани веков
Пройдут беспечно они...
Какая алая кровь.
Какие смутные дни.