Мне оставили вечер с размытой дождливой палитрой...

Евгений Спежаков
Мне оставили вечер
с размытой дождливой палитрой,
отобрали луну,
прикрепили табличку "Закрыто".

Бесконечная площадь,
испуга колючие капли, -
словно я на войне,
и поблизости вражеский снайпер.

Со столбов на меня
воспаленные лампы смотрели.
Суматошный вокзал.
Безразлично скользнувшие двери.

Их услужливость мне
показалась холодной насмешкой
над людьми,
что проходят сквозь них и проносятся в спешке,

оставляя забытые
всеми богами чертоги, -
на перрон, что нанизан
на стержень железной дороги,

и в вагоны с мольбой:
"Поскорее отсюда, подальше
от империи зла,
ледяного расчета и фальши,

от житейских жестоких ее мудрецов!.."
Только знаю:
убежав от себя,
они сами себя догоняют.

И друзья, и враги, -
все летят, словно пули, навылет.
И в неравном бою
я, наверно, погибну впервые.