Осенняя эпитафия

Евгений Спежаков
Мы были торпедированы в ночь,
Когда, замерзнув, стекленели звуки.
Напрасно я протягиваю руки, -
Мне некому - и незачем - помочь.

Все тонут, не жалея об утрате,
И мне не жаль непрочной тверди той.
Я захлебнулся осенью густой
И утонул в штормящем листопаде.

Иду ко дну. В том нет моей вины.
Я даже рад, что наглотался пряной
Осенней горечи, такой теперь желанной,
Что никакие сласти не нужны.

Пьянящая туманная вода
Меня в себя все глубже погружает...
А может, лист, прощаясь, пролетает.
А может, с неба сорвалась звезда.

А может, тонут все на пароходе,
Где не видать ни носа, ни кормы...
Последний лист, как капитан, уходит, -
И гаснет осень в сумерках зимы.