Моя жизнь это шхуна в суровом седом океане

Виктор Курсаков Тамбовский
* * * * * * *

Моя жизнь – это шхуна в суровом седом океане;
Где на гребень мне ставит судьба за вопросом вопрос,
То откроется бездна, то скалы возникнут в тумане,-
Двадцать лет капитан я и двадцать бессменный матрос.

Я на мостик один поднимаюсь с утра до рассвета.
Нет в пути маяков, и ни звезд и ни лоций, ни карт.
Нас в поход вышло двое, но волны шутя от корвета
Оторвали,
Оставив с надеждой на призрачный фарт.

Разбросало суда,
Разлетелись по чудной планете.
Как на этой земле расставанье суметь превозмочь?
«Отзовись, позови... Я вернусь. Мне плевать на приметы».
Цвет мои паруса поменяли, и скрыла их ночь.

Приласкало тебя вместе с солнцем прозрачное море.
Производит порой жизнь внезапно лихой оборот,
Я, не зная о том, все скользил по волнам на просторе,
А судьба довела до ревущих ледовых широт.

Но и в теплых краях, не всегда там тепло уловимо,
Не нашла свой покой да и гавань замыли пески.
«Отыщи меня, слышишь"... не все на земле повторимо,-
Прокричала ты чайкой и боль мои сжала виски.
.......
Все трудней и трудней...
Засыпая с мечтой о причале,
Видит сон капитан, что встает за торосом торос.
Коченея от стужи, он руки сцепил на штурвале
И слова не расслышал, уставший от вахты матрос.