Бегство в Египет

Наталья
Мы привыкли, что их горе - блеф,
А они - часть общего ландшафта.
Этакий занятный барельеф,
Люди-камни, вечные как завтра.
Каждый день, у каждого угла
От картин таких куда нам деться?
Девочка - чумаза и смугла -
Кутает уснувшего младенца.
И сама безумно хочет спать,
Что-то ожидая на вокзале.
Юная растерянная мать
С детскими огромными глазами.
Рядом с нею - сгорбленный старик,
Щурясь от назойливого снега,
Думает, что в эту ночь они,
Как и прежде, не найдут ночлега.
Без вины уже осуждены,
От рыданий - горячо и душно.
Беженцы, спасаясь от войны,
Разбивают лбы о равнодушье.
А у касс - торопят и кричат,
Отходя, подшучивают пошло,
Всюду ссоры, перебранки, мат,
Стон стекла под твердою подошвой.
Плач ребенка, торбы и мешки.
Мимо люди - черствые и злые.
И старик, берясь за узелки,
Говорит: "Пора идти, Мария..."