Диалог

Наталья
Джульетта:

"Если я умру, мой Ромео,
То прошу, не сходи с ума.
Будет время и тенью серой
Я тебя отыщу сама.
Пусть меня будут звать иначе
И изменится цвет волос,
Ты узнаешь меня, а значит -
Значит больше не нужно слез.
Если я умру, мой Ромео,
То за мною в след не спеши.
Все равно, чтобы ты не сделал,
Не отыщешь моей души.
Я и так полечу повсюду
За тобою в теченье дня.
Знай, что в сердце твоем я буду.
Умирая, убьешь меня.
А когда перережет бездну
Трубным зовом Господь извне -
Для кого тогда я воскресну
На блаженной святой земле?"

Ромео над спящей Джульеттой:

Я верю только в любовь,
А нет её - жизнь-монета.
Любить не пытайся вновь,
Бросай, не горюя, в Лету.
Терпенье - трусов удел,
Глупцам о смиренье помнить.
А мне бы десятком стрел
Остывшую грудь наполнить.
Я верю только любви,
А нет её - жизнь-забава.
Себя не щади, зови
В сражениях смерть и славу.
Зачем тратить дни, когда
Надежды уже не будет.
А что до Большого Суда -
Я сам себе правосудье.

Джульетта над мертвым Ромео:

О, Боже, не молчи, прошу ответь,
Чем согрешила пред Тобой, скажи мне.
Ты лучше б мне вкусить позволил смерть,
Чем у Ромео вырвать пламя жизни.
О, Ты Великий Мститель и Палач!
Каратель любящих и Благодетель грешных,
Приемлющий лишь скорбный вой и плач
Твоих смиренниц темноте кромешной,
Вверяющих мольбы! Я не Твоя!
В свой приторный раек захлопни двери.
Уж лучше в бездне адовой горя,
Я буду с тем, в кого теперь я верю.
Мой Бог, Мой Вседержитель, наконец
Я поняла, какого жажду рая! -
Тебе молюсь Ромео! Мой творец!
И святости твоей себя вверяю.
О, нет, зачем ты выпил яд до дна,
Пытаясь смерть мне сделать слишком сложной?
Зачем воскресла, если я одна?
Что ж, меч Ромео, отправляйся в ножны!

Дух Ромео над умирающей Джульеттой:

Можешь поверить, там, где я
Сотни сердец и надежд в крови.
Здесь и так повсюду столько огня,
Что глупо жаждать огня любви.
Если б ты знала, как ночь темна,
Как липок и влажен тягучий мрак,
Ты провела бы всю жизнь одна
Лишь бы не здесь, не со мной, не так!
Если б ты знала, как ярок свет,
Как льется святость в души сосуд
Там, где мне места отныне нет
И где тебя с этих пор не ждут.
Если б ты знала, что значит боль,
Там, на земле это только блеф,
Там, мы себе выбираем роль,
Кто королей, а кто королев.
Прежних ошибок не делай вновь,
Слышишь, найдется супруг другой!
Если б ты знала, что Бог- любовь,
Если б услышала голос мой…