М. Цветаевой

Наталья
Как мечталось в прошлом мне -
Голову в петлю.
И над этой пошлостью
Я парю
В судорогах кружится
Смерть на косе.
Не хватило мужества
Жить как все.
Рай поставила на кон -
Греет страсть.
Переспевшим яблоком
Сорвалась.
Глуше и не слышнее
Сердца стук.
Переспевшей вишнею -
Под каблук.
Продана, растрачена,
Все зазря.
Жизнь - не мать, а мачеха
Для меня.
Под ногами кружится
Гладкий пол,
Не хватило мужества,
Путь тяжел.
Раненою птицу -
Не примет Бог.
О, как долго длится
Последний вздох!..