Усталый город

Евгений Спежаков
Запорожью - с любовью и болью.

День, как близнец, похож был на вчерашний -
Жара и смог, и суета машин.
Усталый город, сколько лет и зим
Преследует тебя твой призрак страшный?

Огни домов сливаются во тьме
В одно большое дымное кострище.
Усталый город каждое жилище
Несет как крест на сгорбленной спине.

Кричали нам, что зерна жизни сеют, -
Но каменные джунгли проросли.
Усталый город, были мы людьми,
Но люди в джунглях все-таки звереют.

Забыли мы, что хорошо, что плохо,
Что все мы братья-сестры по крови.
Усталый город, жаждешь ты любви,
Но в джунглях наших торжествует похоть.

Мы добровольно обрекли себя
На медленную смерть в своих пещерах.
Усталый город держится на нервах,
Не веря, не надеясь, не любя.

Возможно ли еще в тюрьме восстать,
Кресты с плеч сбросить, закричать: "Довольно!"...
Усталый город может спать спокойно.
Мы не сбежим. Нам некуда бежать.