Маяковка - знамение шестидесятых

Владимир О.Сергеев
1.
Маяковка – знамение "шестидесятых".
Революция духа – читают стихи,
Громогласно, у памятника горлохвату,
Пробуждая в себе океаны стихий.

И внимает толпа, и становится 
л ю д о м ,
Загораются звёздами тысячи глаз!
Молодая  с в о б о д а , рождаясь повсюду,
Жжёт  г л а г о л о м  сердца, и ведёт на Парнас.

И потребность немедля взорваться стихами
Просыпается в каждом. За горло берёт.
Над л ю д ь м и , наконец-то, часами, и днями
Поднимает поэтов на свой эшафот.

2.
Быть  поэтом-горланом сравнительно просто.
Здесь тебя и поддержат, чтоб встал как-то выше.
Вот и я, словно гвозди вгоняющим в доски,
Над внимающим людом голос собственный слышу:

– Наконец-то всем обрыдло
Жить и быть послушным быдлом!
Заярёменная дрань,
Слушай, "быдло", строчек рвань!

По росе-то, по рассвету,
Я токую, я тоскую...
И скулю я, да люблю я,
Русь такую, растакую!

Море прозы – смех, да слёзы.
Гроздья крика – Гвозди лыком –
Распоэтная потня, трафаретная потня!
Траться прошенность!
Жизни брошенность – в задерьможенность...

И тем же размером по кончикам нервов:
Поэта кратность – природы штатность,
"Природы штатность" – и нечем крыть!
Крыть "Быть, иль не быть?.."
– нашим "Пить, иль не пить?.."?

В сердце стучит (как зашла – не выйдет)
Злобы тупая прыть.
Плёвое дело – всех ненавидеть.
Трудное дело – любить.

Хочется в чём-то стать власти вроде,
Стать палачу подстать.
Плёвое дело – казнить и гробить.
Трудное дело – прощать.

Жизнь такова – что ни день, то веха.
Местью ли жизнь столбить?!
Плёвое дело – не быть человеком.
Трудное дело – быть!..


3.
Ну и как же уйти от соблазна, при этом,
Сапогами пройтись по известным поэтам:

"Поэту много ль надо? Да, немножко:
В простом заметить полный смысла вид -
Что к детской растопыренной ладошке
Кленовый лист, сорвавшийся, летит...
Такой же растопыренной ладошкой!"

А наши поэты рублями согреты,
Как компресом прыщавый выступ!
Я призываю: – Долой поэтов!
Да здравствуют поэзисты!

Прочь гонорары – торговлю чувством,
Строчек подсчёт и ценза урез!
Сворачивайте поэты в новое русло –
В мир бескорыстных, безгрешных  п о э з !..

4.
Тут же стащили вниз за; руку:
– Хватит! Сам крикнул:  – "Поэтов долой!.."
Неинтересно! Лозунги старые!..
Значит –  с у д ь б а ,  и пора домой…

"Я снова ухожу в далёкое "сегодня",
Покинув дом родной – неблизкое "вчера",
Чтоб снова день за днём вариться в "преисподней",
В которой навсегда остаться бы пора...

Всё просто, как штаны пожарника с бранспойтом,
И серо, как штаны, и сшито навека...
Всего лишь шаг шагнуть... Всего лишь шаг... Всегой-то,
И кепочкой взмахнуть... И пробурчать: – Пока!.. "

У х о ж у .  Чей-то голос доносит прощальным,
Догоняющим,  будто зовущим назад:
"- Ночью спят!..  Ночью люди горизонтальны.
Лишь поэты и памятники вертикально стоят! … "

5.
Маяковка шестидесятых годов...
Среди толп обладателей взглядов горящих
Монумент Маяковского. Всплесками слов
Здесь творилась прививка. Наконец, н а с т о я щ и м .