Погост

Зоя Журбенко
У озера в березовом лесу
Мелькали лица пожилых и юных.
Старуха-смерть взяла свою косу,
И растворился мир в безмолвия дюнах.

Часовенка стояла на холме,
Сруб деревянный по-российски вечен,
И долго-долго все казалось мне,
Что голубь там кружил, беспечен.

Что делать там ему, в тиши и грусти
Погоста, что в березовом лесу?
К кому-то прилетел, наверно, в гости,
Невыплаканных слез с собой принес росу.

И на него смотрели с фотографий
Улыбчивые лица, стар и млад,
И рвали душу строки эпитафий:
Всем только в рай, врата закрыты в ад.

А голубь поднимался выше, выше,
Он путь показывал неопытной душе
К ее, теперь уже навечно, нише
Там, за чертой, увы, не на меже.


25.04.01.
С-Петербург-Краснодар