Читая Мастера и Маргариту

Maxim Sosnin
Чей незабвенен лад и непроявлен призрак,
Чей вход в безмозглость стен не повторит фаянс,
Чьей праведности глас – лишь злодеянья признак,-
Вам полнолунья бал и нежный грустный вальс!

Вам долго свечи жгут и вечно полночь длится,
Совиных жёлтых глаз манящий приворот,
Потерянной любви печальная страница:
Читает манускрипт огромный чёрный кот.

Вот серебро парчи и канделябров змеи,
Фигурных птичьих лап причудливый изъян…
Весёлый кот умолк и продолжать не смеет,
И кровь струится вспять глубоких страшных ран.

Вот соловьи и слёз тяжёлый смутный привкус.
Вот небо и дворец: цветёт Ершалаим!
Недейственен пожар и бесполезен примус.
Несовместим покой  - его покой с твоим!

Но победит любви – любви святая сила!
Ты слышишь тишину? Снят шутовской наряд.
Ни стража, ни стена, ни цепи, ни могила -
Твой отдых и приют. Твой вечный лунный сад.