Понедельник. Ранний вечер

Игорь Турунтай
         И в прекрасных залатанных крыльях,
         Как ты ими ни шевели,
         Только гордость одна и осталась.
         Далеко ли на ней улетишь?
                                 Б.Окуджава

Понедельник. Ранний вечер.
Почему-то пахнет хлебом.
В коридорах учреждений опадает сизый дым.
Грациозно выгнув шеи,
Женщины взлетают в небо.
Из авосек вылезают рыбьи пасти и хвосты.

До свиданья, белокрылые!
В тиши родных гнездовий
Вы достанете из сумок ломти знатные колбас,
Вы в цветастые халаты свои крылья запакуете
И споете свои песенки, да только не для нас.

Вас приветствуя на службе, в магазине, или дома,
Я ни голосом, ни взглядом вашей тайны не коснусь.
Пусть я здесь ее открою, специально, или к слову, –
Даже если все узнают - не поверят, ну и пусть.

Ваших крыльев белоснежных
Кружевное оперенье –
У охотников на стенах – непременный атрибут.
Лишь расслышат ваше тихое заоблачное пение,
Так и целятся, прищурившись, покуда не собьют.

Ваших помыслов воздушность,
Ваших промыслов поспешность
И потешность маскировки от охотничих ружЕй,
Предваряют попаданья роковую неизбежность
Дробью выщербленных перьев
В руки любящих мужей...

Понедельник.
Время года, очевидно, – бабье лето.
От березовых лохмотьев – золотая полутень.
Грациозно выгнув шеи,
Женщины взлетают к свету.
Далеко, под облаками – дождь, ненастье, хмурый день.