Новодевичье кладбище

Roscov
            
                - - -

...С небогатой московской земли
за полвека кремлёвские бонзы
сколько камня сюда привезли,
сколько мрамора, гипса и бронзы!

Как знаменье советских времён -
теснотища в проходиках узких
от еврейских и русских имён,
от фамилий еврейских и русских.

Откровенных врагов - не друзей,
богоносные нации обе
примирил этот пышный музей
эпитафий, скульптур и надгробий.

За забор высотою с этаж
не заглянет вечернее солнце.
У ворот полудремлющий страж
собирает с народа червонцы.

Он, принявший на грудь триста грамм
или двести, что тоже немало,
вам подскажет: "Писатели - там,
там - актёры, а там - генералы!"

Дал червонец - иди и гляди
на застывшие в мраморе лики,
по размеру надгробий суди
о великих и очень великих.

Да, велик и кацап здесь, и жид!
И могилы у них, как игрушки!
...Слава Богу, что тут не лежит
Александр Сергеевич Пушкин.

Слава Богу! - Российский поэт
до второго прихода Мессии
не в столице лежать должен, нет,
а вдали от столицы - в России.

Чтоб пришедший к нему пилигрим
одного почитания ради
перед ним бы стоял пред одним
целый день в запылённом наряде.

А не бегал, как бегают тут
меж могил в эйфорийном мандраже,
уделяя по паре минут
даже Гоголю, Чехову даже,

чтоб гранитный сосед-генерал
не бросал свою тень на поэта,
и никто что б с вас денег не брал
и к поэту пускал без билета...