Памяти Виктора Шевякова,

Малкова Ирина
Памяти Виктора Шевякова,
камчатского поэта
 
«Звезды – медные гвозди в подошвах небес,
шар земной под полночной стопой.
И Охотские скалы, мой сказочный лес,
Кто-то белой засыпал крупой».

Почернела бумага под тяжестью строк,
Покраснела душа от вина.
Есть у памяти странный, врожденный порок
Забывать иногда имена.

Или взять назначенье написанных книг –
Разжигать или печь, или мозг.
Мы мутим безрассудно  чистейший родник,
И цветы покупаем в мороз.

Мы в себе заглушаем язычества суть
Бесконечною верой в Христа.
Нет бы, просто уйти, нет бы, просто уснуть,
Но зачем преждевременно так?

Понимаю, забыли. Не смог. Не допел.
Одиночества страшен улов.
Но ведь ты слишком тихо тогда прохрипел,
Что устал от ненужности слов.
И размыла слеза твой последний сонет,
Как пророчество правды большой.
И языческий Бог предъявил документ,
На владенье бессмертной душой.

Мы другие тогда имена вознесли.
Время каяться. Не обессудь.
Забываем поэтов, посланцев Земли,
В этом памяти дряблая суть.

И надрывно хохочет языческий Бог,
Шар земной под полночной стопой.
Звезды, медные гвозди,  в небесный порог,
Кто-то вбил всемогущей  рукой.

Красный бархат, и вечность.
        Все снова прошло.
Вот и вся человечества суть.
Может быть, оттого нам вот так тяжело,
Что раскаянье давит  на грудь.

И Охотские скалы – лесной оберег,
И небес роковая пята...
И, быть может, сейчас твой языческий Бог
Предъявляет кому-то счета.