Первое посвящение Марине Цветаевой

Анна Бочкова
1.
Не молчаливою печальницей
Ты шла по свету.
И вправе ль кто заставить каяться
Тебя за это?
Ах! Не смиряла бесшабашного,
Крутого нрава,
Любила – и судила – каждого!
Имела право!
И что за дело, за забота им,
Дотошным малым:
Чья голова еще к плечам твоим
В ночи склонялась.

2.
Гулким словом припечатали:
«Зачумленная!
Ходит – надо ли, не надо ли –
А влюбленная!»
Улыбнулась (зубы – снег),
Дернув плечиком:
Мол, не вам судить мой век
Молодеческой!
Вам-то, нелюби,
Что за жалоба?
До моей любви
Что за надоба?

3.
Все, что было и не было,
Все, что в жизни загублено,
Все грехи и мучительства –
Все стихи искупили!
Сколь ни выпало боли –
Оставляла зазубрины.
Жизнь горевшая выстыла.
Угли тлеют едва.
Лишь остался живой – смех.
Да единственный – стих – грех.