Мне не выдержать ладно и мило...

Леонид Латынин
Мне не выдержать ладно и мило,
Не спешить, все размерить вполне,
Мне иначе, наверно, бескрыло,
Чем ветвями живыми в огне,

Чем ударом волны о граниты,
Чем машиной в машину летя,
Только там, где мы бешено слиты,
Просыпается в мире дитя.

Не смогу и легко, и крылато,
И по капле на год не смогу.
Для меня и спасенно и свято
Только сталь по траве на лугу,

Только выдох до мяса и боли,
Только жест, что гвоздями к стене,
До такой непредвиденной воли,
Что прохладнее много в огне.

В языках этих нежно горящих
И пронзенных насквозь без конца -
Сколько было их, дней настоящих,
Без упавшего в небо лица?

Ты прости мне, я все же сумею
Укротить изверженье души,
Я уже понемногу немею
В костромской и ленивой глуши.

Но еще все стучится наружу,
И клокочет, и рвет на куски.
Погадай мне в январскую стужу,
Этим линиям вопреки,

Что все будет со временем тише,
Что мы счастливы были давно, -
И по кромке колеблемой крыши
Заструится в ладони вино.

Будем пить эту белую влагу,
Будем жить в забытьи неспеша,
Чтоб легла, наконец, на бумагу
Наша вещая в пятнах душа.