*** гатчинцам

Аль-Монах
Я утопилась в гатчинском пруду,
Едва взглянув с мосточка в тихий омут.
Я помню: утки шли по водоему...
Тогда был лед. И полынья в льду.

Я утонула в гомельской реке:
Прошла по дну, впечатывая имя
В слои песчинок и базальт под ними,
И выбралась - сухой и налегке.

Я не спаслась, когда Нева несла
По набережным бригантины листьев...
Мое лицо самой земли землистей
И водянистей речь, чем плеск весла.

Но я жива - вкраплённая в руду
Родных болот и питерскую тину.
Я столько рек собой довоплотила...
...и растворилась в гатчинском пруду.