реки и улицы. улицы

Илья Графоманов
.......
.......

...Улицы ...Шины ...Фасады ...взметнулась пыль -
память копается в списках и видах улиц,
шмыгает носом, собою являя мыль-
ной оперы помесь -- с породой куриц.

Улицы... Разные: ровные, вкривь и вкось
загнутые, раздвоенные рогаткой,
нерегулярные – просто домишки врозь
как-то натыканы – и ты попадаешь в пат ко-

ли пытаешься вычислить, в чем тут суть.
это же надо! Чудачество. Даже выпив,
трудно допетрить – не то, чтобы изогнуть,
а разбросать по карте подобьем сыпи...

///так же как в памяти: бляшками тут и там
вкраплено что-то, нет путеводной нити
и путешествуешь ты по былым местам
в меру фантазии, времени, тяги, прыти...///

Улицы?.. может быть. Парки, пруды, катки,
Скверы. Деревья и люди. Немного сверху.
Взглядом парящей птицы... Когда редки
мысли всмотреться, - пройти непременно сверку

с мелкой деталью. Даже сама деталь
если берется крупно –штрихом масштаба
с помощью коего ты измеряешь даль
в первую очередь времени. Ибо, дабы

не потеряться в оном, тебе процесс
соотнесения мелочи служит вехой
и переложены в прошлом за срезом срез
пустынным перроном, деревом, человеком,

бликом бесплотным, волнением на воде
даже не вещью, а знаком. В каком-то роде
вещь бесполезна, другую найдешь везде
где пожелаешь – тиражность в самой природе

вещи. ...Двоясь, троясь,
Знак остается знаком, единой сутью,
Смыс_л его повторений - означить связь
разных мгновений. - В лужицу капли ртути

снова слипаются. Так мимолетный знак
облака, коего век не в пример короче,
напоминает о вечном – ты видишь как
пращур, возможно занятый делом ловчим,

глядя горе, наблюдая маневры птиц,
вдруг отвлекается облаком, взвесью капель, -
в эти мгновения в общности ваших лиц
столько родства, - и в покинувших в прошлом стапель

один и тот же двух лодках, по
кальке одной исполненных, вряд ли больше: -
- ...ветви дрожат, где-то вода течет,
снова плывут облака над дрожащей рощей...

...
...
все опустело. Улиц ночная тишь
мысль возвращает к печке, от коей начал:
небо погасло. Окна и пятна крыш -
все что осталось взгляду. Да строчек сдача.