К-141

Зоя Журбенко
Надену черный платок,
Зажгу пред иконой свечи,
Сплету из печали венок…
Как тих августовский вечер!

За тысячи, тысячи верст
Над лодкой  лишь волны да чайки.
Немой поминальный тост,
И горечь слезы отчаяния.

Не может смириться душа –
Ведь было их сто восемнадцать!
Им только бы жить, дышать,
Любить, целовать, смеяться!

Но всех уровняла смерть,
Будь то командир иль мичман.
Исчерпана дней круговерть –
На дне весь состав личный.

Раздавлена горем страна,
И гнев переполнил чашу.
С волною шепчет волна:
«Над морем все звезды – ваши».

          На воду спущен венок,
          Горят и не гаснут свечи,
          И давит черный платок
          От горя поникшие плечи.


Август, 2000.