Три возраста

Barry Vershov
”На дне каждого сердца есть осадок”
                К.Прутков


                1

Зачем, скажи, в полночный час
для обоюдного обмана
нить утомительная Свана*
опять соединила нас?..

Ведь это было, и не раз:
и влажных губ сквозная рана,
и хруст разбитого стакана,
и разговор, постель, экстаз...

И скользкий ветер за окном,
где ночь размазывает сажу,
и мысли только об одном:

пришла в обличии ином
и с новым именем, но та же
сегодня совершилась кража.


                2

               
Приходит понимание:
ка-акая благодать!..
когда бы знать заранее —
соломки подостлать.

Простор воображению
и —  плотью плоть поправ,
ты следуешь решению:
ты прав!
ты прав!!
ты прав!!!

Понятно, прав. А толку! —
когда душа в крови
и плачет втихомолку:
любви!
любви!!
любви!!!

И ты изнемогаешь,
и нет пути назад...

и просто вычитаешь
из сердца наугад.


              3



Ликует плоть, томление избыв,
и, падая в обьятия морфея,
ты бесконечно благодарен фее
за щедрый дар,
пленительный порыв,
воспетый в Книге древнего еврея**,
под ласкою склонившихся олив
дыхание становится ровнее,
и вот
ты спишь...

Да пОлно! — спишь ли ты,
скользя в потоке вечного сознанья
по кромке недоступной высоты,
по лезвию изведанных желаний!..

…где падают осенние листы
твоих
ещё живых
воспоминаний...



-----------------------------------
  *  М.Пруст ”В поисках утраченного времени”
**  Библия. Песнь песней.