Календарные сны из разговоров

Сима
***
Мне снится корабль, и поэтому на щеке моей тени качаются.
Йодистый запах прошлым любовником щекочет сонные ноздри.
Если это трамвай, то где его рельсы встречаются
С траекториями движения глубоководных рыб? И пока не поздно,

Я глажу созревшее солнце исцарапанными о ресницы ладонями,
Целую его глаза - так на чьи-то еще похожие...
Трамвай вылез из моря, он проехал под грозящими рухнуть балконами,
И им были раздавлены не успевшие дойти до остановки прохожие.

... Жаль, он не видел, куда приведут его рельсы,
И как минуты блуждали в потемках, от слез дороги не видя.
Не думай о том, что вернется. Просто получше прицелься -
И выстрели солнцем созревшим в того, кто тебя не обидел...

***
Как белые пчелы в Медовый Спас -
Мы входим на вздох, а выходим на раз
(А два и три мимо проходят. Замри)
В спящих вселенных мы от зари до зари
Ищем температурный режим - тепло и отсутствие брани.
Звездная пыль белыми пчелами нам на раны
Слетается. Холод. Зима вне меня - и выше.
Кто-то идет по календарю. Ты слышишь?
Может быть, это время спускается с крыши -
Время, когда нас не станет...
     Тише.

***
Застывая в словах, паутине несложенных смыслов,
Кто-то тает, а кто-то в гранит замерзает - кто как привык.
И прорвав головой пыльный кокон до дыр передуманной мысли,
Снег облаткой святой клали мы под язык.

Разделяли друг друга словами на ноты немые,
Отрезали от сердца ломоть за ломтем прошлый год.
Календарь через месяц изменят - и будем не мы там:
Кто-то новый, влюбленный - не в нас; и стихов хоровод

Вместо звезд в облаках распугают снежинки к утру.
Расплетем языками несвершенную с нами игру.

***
Плачь, не плачь - все равно
Холодно.
В танце жар обманного
Ритма.
Пусть другие все еще
Молоды,
А во мне постарели
Рифмы.
И кружусь, и кружусь
Стрелками
То Васильевской, то -
Минутною,
И меняю себя на
Мелкое,
Но родное - такое
Муторное...

***
Сочетая в каждой мысли хорей и мат,
Путаясь в оттенках листьев и временах года,
Давно забыла, откуда был еще путь назад
И какая за дверями твоей души стоит погода.

Жонглируй привычной болью - может, уронишь.
Разбрасывай листья на х... - пока весна.
Пока ты умеешь читать между строк - ты помнишь,
Как пахло в Питере, когда мы очнулись от зимнего сна...