Дорога домой

Postum
Все!
       Складываю чемоданы!
              Покупаю билеты
                И всем -плацкарты
Даже цыпленку мухи - путевые  карты
И стоя на цыпочках возле мира карты
Намечаю путь
От чужого дома - к родному аэродрому.


Перевожу километры в мили
А мили обратно в метры
И пишу в путевом  дневнике замечание
Что метры длиннее футов.

Вот!
       Паспорта в карманы
От тошноты конфеты
В газету - котлеты
И пилоту истребителя эскорта --  ботфорты
И прохожу паспортный контроль как причастие
И клянусь на библии
Что местные травы не рвал в отчаянии

Оцениваю бесплатный бар
И стюардессы волос кущи
И замечаю в своем простодушье
Что наши конечно  лучше

Это!
        Огни империи
Страны-мистерии
В океане айсберг
И увидя  в океане -  шлю Титаннику телеграмму
И припав  взглядом  к иллюминатору
          Ощущаю расстояние
Просчитанное кем-то, но немерянное топотом.

Прехожу от радости в усталость
А вроде и малость отсталось
И пишу в дневнике замечание-
Не пей виски от отчаянья


Оно!
       Полета тление
      Арктических небес
Оледенение
И крыла самолетного напряженность убийственная
И капитана полетного несокрушмость
Умеющего  ловко
Нажимать  на пульте цветные кнопки.



Самолетных кресел чресла
Кино в спинке кресла
В наушниках Мишель Жар
В турбине двигателя пожар.