Я приходил, наверное, два раза...

Мария Кильдибекова
Я приходил, наверное, два раза
В неделю -  лавка рано открывалась.

Пекарня на углу плевалась дымом

На полках и в коробках шоколад-
Швейцарский и немецкий – ждал кого-то,
И я взглянул кондитеру в лицо…

Ореховый, фруктовый и ванильный,
Со сливками, с нугою и изюмом,
С прозрачной карамелью и кокосом,
С хрустящей вафлей-
Пробовал он весь!

И, улыбаясь, раздувая  щеки,
он объяснял, как много молока
в той белой плитке, что лежала рядом
с  каким-то экзотическим печеньем.

А  чёрный -  это горький,  лучше к кофе –
сказал он, и лицо его скривилось,

и такой чувствительности стало
не по себе, как и от клейких почек
куста, который вырос рядом с лавкой.
-Хочу его все выдернуть, а страшно…
-А может зацветет, -хотел я вставить,
но тут же неожиданно заметил,
что он рукой придерживает щеку.

Медлительный, как слон, и осторожный,
Не угадаешь, сколько шоколада
Он съел,  пока хвалил и продавал…