Из наследия В. Сачкова Баллада Бутырской тюрьмы

Barry Vershov
”Возлюбленных все убивают,
Так повелось в веках...”
О.Уальд

”Вещи бывают великими и малыми
не токмо по воле судьбы и обстоятельств,
но также по понятиям каждого.”
К.Прутков



с клинком в руках —
........прости меня,
........так повелось в веках!..
с клинком в руках —
........где нет огня,
........нет жизни — тлен и прах!..
 
я бормотал слова любви,
........а кровь —
........как яркий свет…
я бормотал слова любви —
........слова.
их больше нет.

иссяк родник.
иссякла даль.
иссякли голоса.

клинок в руках —
.......ах, эта сталь
.......сияет,как глаза!

твои глаза...
......их свет был бел,
......стерилен и безмолвн.
твои глаза...

.....а голос пел:
плыви по воле волн,
плыви, как ласковая мгла,
как звон листвы в саду,
плыви, как если б я плыла —
плыви.  A я уйду.

 я думал часто:
........невзначай
 .......забуду — свет велик!..   
 я думал часто:
........не свеча
 .......мне высветила лик!..
я думал часто:
........потерплю,
 .......мне ложью суждено.

я знал, что я тебя люблю.
мне было — все равно.

твои глаза...
........их свет стал бел,
........нездешним зноем полн.
твои глаза...

........а голос пел:
плыви по воле волн,
плыви, как пенистая мгла,
как винный звон в саду,
плыви — осталась лишь зола.
я больше не уйду.

иссяк родник.
иссякла даль.
иссякли голоса.

клинок в руках —
........ах, эта сталь
........сияет, как глаза!