Тост для друга

Валерий Грушка
Не мастер я пространных изречений,
Но для тебя найдется, что сказать.
В одном ряду последних поздравлений
Позволь еще немного пожелать.

Чтоб прожил век в пиру, а не на тризне,
И чтоб вино текло в дому рекой.
Здоровья, денег, счастья в личной жизни,
Достойных сыновей, само собой.

Чтоб ненасытен был в любви и снова,
Как в первый раз, готов был повторять,
Чтоб как огурчик выглядел до гроба,
И, даже, после этого, на пять.

Пусть обойдет тебя любое горе
Не с боку, и не с тыла - стороной.
Чтоб с праздностью и ленью в вечной ссоре,
И чтоб всегда в ладу с самим собой.

Не дай господь, скажу я по старинке,
Войны, но заслоняя нас своим щитом,
Чтоб даже в самом страшном поединке
Ты оказался с ним, а не на нем.

И как бы было б неуютно в этом мире,
Ты не просил себе судьбы иной.
Мы за тебя свой первый тост поднимем,
За тех, кто в море, выпьем по второй.