Всегда ли жизнь возможна?

Иван Трифонов
              ***

      ...Метет на улице метель -

      Какая мерзкая погода!

      Весь день скрипит, качаясь, ель,

      Изнемогает вся природа...

      ...Или: по листьям хлещет дождь,

      Стучит ветвями липа в стёкла.

      Волной по кроне ходит дрожь -

      Как вся она насквозь промокла!...

      ...В такие дни на свет из мрака

      Всегда один и тот же вид -

      В подъезд бездомная собака

      Шмыгнуть с прохожим норовит.

      Насквозь промёрзла, вся дрожит,

      Хвостом угодливо виляет,

      Поманишь пальцем - подбежит,

      Хотя меня совсем не знает.

      Не поднимай собачий крик
   
      Не изливай тоски собачьей, -

      И сам глаза я в воротник,

      Как уши от мороза, прячу.

      Тебя, хоть стукни кулаком,

      Ты, все равно, бежишь, как к другу,

      И лижишь теплым языком

      Тебя ударившую руку.

      Погладить руку я поднёс,

      Ты зря глаза от страха жмуришь!

      Всегда ли жизнь возможна, пёс,

      Для существа в собачьей шкуре?