сететатурному рецензенту

Ляшко Сергей
о, знойный рефери для всех случайных дрязг,
кликуша суицидных толкований,
певец претензий - их обоснований
скупой завистник, жалобщик баляс,
проситель пафосных речей в защиту пут
(в которые закован жаждой славы),
ты так центростремительно проржавлен
слезливой косностью своей, творящей суд.

о, терпкий гений риторических фигур,
ревнивый служка парадокса в чувствах,
заложник юмора (цедящий в нем лишь уксус),
глашатай правд, беспомощный авгур,
о, страстотерпец виртуальных сцен,
влюбленный в пыль кулис вселживой аськи*,
бравирующий ценностью измен,
как шут без колпака - фальшивым "здрасте", -

каким когортам, флешам и каре
ты уподобил цензорство нескромно?
твой ментик, генераль, ничтоже стремный,
чтобы бряцать им - в рифму - на заре
побоища (предвзято по масштабу),
надуманного в скуке и тщете.
твои рефлексии - увы - не на щите,
скорее - под торги ведущей бабой.

на поле твоих страхов морок слов.
к энциклопедиям прикованный бессрочно,
ты гонишь жизнь из строк, как бред из снов,
пугаясь впасть в напасть сказавших точно.
ты нашпигован вкусами клише;
смотри - твои солдаты мирно пашут.
не выхолостишь ради масла кашу,
не выпестуешь критика в душе.

уймись!  от фанаберии твоей
рабочий стол слюной забрызган часто.
читатель разберется в нас, несчастных,
без лженаучности твоей, репей.
твой опиумный труд - позерство вслух,
твоя начитанность - отсылка на издержки
закладок в книгах, многоточьем мух
усыпанным в пылу полночной слежки.

раздай свой хлеб безумцам цеховым,
сбери в котомку жар пространной речи
и дуй отсюда берегом речным -
чем дальше ты, тем меньше в нас увечья.
забудь о менторстве, топчи свой путь впотьмах,
отбрось кольчугу желчности словесной,
и, может быть - кто знает - в письменах
своих еще прозреешь миг чудесный.
--------- ------------- ------------ ------------- -------------
* -  ICQ