Времена года 4 хайку

Анна Бочкова
ВРЕМЕНА ГОДА (4 хайку)

Осень – фуэки-рюко*

Ручеек несет
Сонный желтый лист к реке.
Наступил сентябрь.



Зима – каруми

Радуется глаз
Снегу, парящему над
Суетой. Мороз.



Весна – хосоми

К солнцу и теплу
Тянется тонкий росток.
Я люблю тебя.




Лето – сюри

Ветер надломил
Ветку яблони в саду.
Дождь плачет со мной.
13.04.2002

* Яп.: ФУЭКИ-РЮКО – неизменная изменчивость мира, единство движения и покоя; КАРУМИ – легкость, возвышенность, простота восприятия; ХОСОМИ – тонкость и ломкость; СЮРИ – грусть, сочувствие.