Лишь тучи чужие по небу летят...

Сергей С.
Вы снова плывете, мои облака,
По синему небу в любую погоду,
Какими вернетесь издалека
В родимую пристань и нашу природу?!

Плывете на север, а, может, на юг,-
Куда дует ветер-проказник...
Он Ваш настоящий и преданный друг
В будничный день и в праздник!

Вам унывать нет в пространстве причин,
Там высоко, безгранично, спокойно...
Вы плыли когда, наш Союз был един,
И люди в нем жили и были довольны.

Но вы проплывали, мои облака,
И не делили границы, просторы...
Для Вас одинаковы были всегда
Русские пашни, заморские горы.

И злой эгоизм двигал Вами вперед,
Вы одиночки с момента рожденья...
И странная форма, и долгий полет
Вам дали возможность менять убежденья.

Парите безмолвно над шаром земным,
Забыв про скупые игрища мирские,
И превозносят вас словом своим
Люди доверчивые и простые.

Вы не мои, господа облака,
И ваша надменность тому подтвержденье,
Нет молнии в вас, когда рвется страна,
И белый корабль горит в пораженьи!

Лишь тучи чужие по небу летят...
В далекие штаты заморской державы,
Оттуда послушно вернутся назад
С дождем полосато-звездной отравы.
23.04.2002