Песня о крыльях

Овчуков-Суворов Андрей
Бухнул колокол набатом
И стрельцы – «на караул»:
Мужичонка сиволапый
С колокольни сиганул!
С колокольни Ивана Великого!
Вы решили, он разбился? Так вот фигу вам!

Это быль, а, может, небыль –
Не поймёт никак народ;
Задирает морды в небо
И глядит, разинув рот.
Отродясь такое не видано,
Рассказать на кабаке – так в шею выгонят!

Как же тут не удивиться,
Ну-ка, погляди:
Человек-то, аки птица,
По небу летит!
Безо всякого летит без усилия,
Токмо машет серебристыми крыльями!

Повстревожились бояре,
Бородами затрясли
И немедля государю
О том чуде донесли:
Мол летает, подлец, без усталости,
Видно, бес в него вселился на старости!

Государь, конечно, в гневе,
Мечут молнии глаза.
Мужика поймать велел он
И примерно наказать:
Ежли дьявол – признание вытянем,
А святому мученья пользительны.

Долго ль, коротко ловили,
Но поймали мужика.
Батоги поизломили
О мужицкие бока.
– Ты куда же, вор, летел, очертя башку?
– Поклониться я хотел красну солнышку…

Чтобы впредь не мог взлетать он
Выше Бога самого,
На костёр стащили татя
Вместе с крыльями его.
Забывать про божьи кары нам нельзя ни на миг!
Благо был бы из бояр, а то ведь – лапотник!

В честь победы над нечистым
И за батюшку-царя
Кабаки народ почистил,
Славу Господу творя.
А на площади с утра до самой полночи
Не костёр горел, а солнца осколочек…