Синдром ожиданья ненужной любви

Юлия Зверева
Убивала минуты затяжкой,
В сигаретном мохнатом дыму,
Наблюдала, склонившись над чашкой,
Как чаинки гуляют по дну.
На столе - бутерброд и клеёнка,
За окном - тихий плеск голосов,
На стене бьётся ровно и тонко
Бесконечное сердце часов.

Переставила книги по полкам,
Пролистав чьи-то жизни из слов,
Превращенных без всякого толка
В пыльный ворох бумажных томов.
Их герои уснули в обнимку
Или встретятся в новой главе,
Как столкнётся чаинка с чаинкой
В их коричневой чайной судьбе.

Часто думаю в эти мгновенья:
Что же правит судьбою людей ?
Хитроумных созвездий сплетенья
Или россыпи странных идей ?
Может это звонок телефона
Порождает опущенный взгляд...
Знаю, звездам известны законы,
Но они про такое молчат...

Я несчастная тем, что я знаю,
Я счастливая тем, что я жду,
Но не мучаюсь и не гадаю
Для чего и кого я живу.
Так живёт безмятежная ветка,
Но порою скрипит по стеклу...
Я вообще-то пою очень редко,
А сегодня не петь не могу.

И вот напеваю о том, что жива,
О том, что скучаю в прерывистых снах...
И в дом мой ворвется с приходом зари
Синдром ожидания ненужной любви .

1993 г.