Муха Муза Моя

Ща Степанида Никитина
(вариант для энтомолога)

Ко мне давно не прилетала муха...
А я, признаться, как-то к ней привык.
Хоть вешайся, хоть в речку – кверху брюхом,
Хоть головою с лестницы – кердык –
Нет! не жужжит! и что ты будешь делать,
Коль мухи нет, уже и след остыл.
И подоконник мой нагой и белый,
Как в морге труп, и не дрожат кусты
Что под окном. Хоть напивайся в хрюху,
Хоть паутины все пересмотри,
Но комната, покинутая мухой,
Еще пустее мнится изнутри.
А ведь бывало, заполночь являлась,
Хозяйкою под потолком кружа
И крыльями тряся, на одеяло
Ко мне садилась, радостно жужжа.
На веко сядет, лишь глаза закрою,
Открою - нА щеку перебежит...
И до утра мне не дает покоя,
И все жужжит, жужжит, жужжит, жужжит...
В метро вдруг подкрадется тихой сапой,
На улице шмыгнет из-за плеча
Стремительно, и ласковые лапки
По коже бегают приятно щекоча.
И зажужжит, и ей плевать, что ручки
Мои все тянуться прихлопнуть, отомстить,
Оставить место мокрое, лишь кучку...
Ну что же тут поделаешь - инстинкт.
Ей дела нет до планов и отчетов,
Инструкций, технологий, сайтов, схем…
Она уже наклала на работу
Мою, изгадила ее уже совсем.
Но вот не прилетела, запропала…
И все одно работать не могу
И ляпаю я клиринг, как попало,
И сляпать не успею к четвергу.
И ночь ни в ночь, и утро мне не дОбро,
Несветел день, и вечер не того.
Когда она не бегает по ребрам
И не жужжит мне в ухо ничего.
Намою окна и усядусь перед,
Застыну трепетно и непреклонно ждя,
Когда она вернется, пусть без перьев,
И все же птица синяя моя!

________________________________________
см. также первоисточник
"Муза - Мука Моя"
http://www.stihi.ru/2002/04/26-495