А ведь было когда-то, помнишь?

Евгений Тутушкин
А ведь было когда-то, помнишь?-
Босоногое детство беспечное,
Но узнал я недавно только лишь
То, что это пора не вечная.

То, что вряд ли конницей резвой
Проскакать по ковру, как по полю.
То, что больше уже не срезать
Мне копья из гибкого тополя.

Не поймут, заклеймят, осудят,
Приведут приговор в исполнение
Эти взрослые, хмурые люди
С их общественным строгим мнением.

Только хочется, знаешь, часто
В сапогах - по колено в лужу,
Тихим утром иль днём ненастным,
Но чтоб лодочку в руки ту же.

Чтобы ветер весёлый детства
Вдаль умчал её голубую.
Может он мне подскажет средство
И смогу обмануть судьбу я.

А ведь было когда-то, веришь?
Наше детство и мы с ним вместе,
Только плотно закрыты двери
И забыты былые песни.